Spätsommer ist Pflaumenzeit und bevor diese nun bald leider schon wieder rum ist, möchte ich euch das Rezept für den weltbesten Pflaumenkuchen verraten.
Dieses Rezept hat eine relativ lange Geschichte und es hat etliche Anläufe gebraucht, bis der richtige Teig für den perfekten Pflaumenkuchen gefunden war. Lange hat meine Mutter sich an einem Hefeteig versucht, der nicht zu stark aufgeht, damit der Kuchen so richtig schön saftig und ein klein bisschen matschig wird, bloß nicht zu trocken. Der Hefeteig ging aber einfach immer zu sehr auf, wurde dann zu dick und zu trocken und es war viel zu viel Teig für die Pflaumen oben drauf.
Letztlich lag die Lösung in einem ganz einfachen aber dafür auch ganz besonders leckerem Quark-Öl-Teig, um einen wunderbar saftigen, dünnen und oberleckeren Pflaumenkuchen zu zaubern.
Für den Teig braucht ihr die folgenden Zutaten:
150 g Magerquark
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
6 EL neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
Mehl und Backpulver vermischt ihr bevor ihr alle Zutaten in eine Schüssel gebt und sie mit den Knethaken eures Handrührgerätes zu einem gleichmäßigen Teig verarbeitet. Der Teig sollte fest und geschmeidig werden, ein bisschen klebrig darf er noch sein, zum Ausrollen braucht ihr dann noch etwas Mehl.
Bevor ihr den Teig aber ausrollt, darf er zugedeckt oder in Frischhaltefolie gewickelt noch mal ca. 15 Minuten ruhen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Pflaumen vorgebreiten. Für ein Blech braucht ihr gute 2 kg reife Pflaumen. Diese werden gewaschen und vom Stein befreit, dafür schneidet ihr die Pflaumen am besten mit einem scharfen Messer in Hälften und nehmt den Kern einfach raus.
Nun könnt ihr euch wieder dem Teig widmen. Mit etwas Mehl wird der Teig noch mal per Hand kräftig durchgeknetet und dann aufgerollt. Das geht am besten auf so einer Silikonmatte, denn der Teig muss wirklich dünn ausgerollt werden. Den ausgerollten Teig legt ihr dann auf das mit einem Backpapier ausgelegte Blech und drückt den Teig an den Kanten ein kleines Stückchen hoch.
Die Pflaumen werden nun dicht und hochkant auf dem Teig verteilt. Bei guten zwei Kilo Pflaumen müsst ihr die Hälften richtig schön dicht aneinander stellen, so dass kein Teig mehr zu sehen ist. Die Pflaumen werden dann mit den Saft einer halben Zitrone beträufelt und mit Zucker und etwas Zimt bestreut.
Der Kuchen ist nun fertig für den Ofen und geht bei 175° C für ca. 30 Minuten in den nicht vorgeheizten Ofen bei Umluft. Er ist gut wenn die Pflaumen schön weich sind und ordentlich Saft gelassen haben.
Am besten schmeckt er mit einem Löffel Schlagsahne! Guten Appetit!